Сегодня:

» » » Музейные предметы не должны быть заложниками политики, — МИД РФ

Музейные предметы не должны быть заложниками политики, — МИД РФ

Музейные предметы не должны быть заложниками политики, — МИД РФ
Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя ситуацию со скифским золотом из музеев Крыма и Украины, которое остается пока в Нидерландах
Музей Алларда Пирсона в Амстердаме, в котором была развернута экспозиция в нарушение контрактов, заключенных с крымскими музеями, принял решение оставить у себя на хранение экспонаты этой выставки, — напомнил дипломат. — Выставка состояла из собрания четырех крымских музеев и предоставляла возможность увидеть бесценные исторические экспонаты.
Лукашевич также добавил, что музей в своем заявлении отметил, что экспонаты будут возвращены той стороне, о которой вынесет решение нидерландский суд.
Мы всегда исходили из того, что данную проблему следовало бы урегулировать на уровне межмузейных отношений путем прямых переговоров, однако, несмотря на усилия крымских музеев, достичь этой цели, к сожалению, не удалось, — сказал Лукашевич.
Как нам стало известно, 19 ноября крымские музеи обратились в суд Амстердама с иском к (местному) музею исполнить обязательства по контракту и вернуть все экспонаты в Крым, — информировал дипломат. — Считаем это логичным и правомерным шагом. Музейные предметы не должны быть заложниками различных политических трактовок. Археологические предметы должны оставаться там, где они были найдены, храниться и изучаться на протяжении десятилетий.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь