Сегодня:

» » » Первый «Мистраль» передан России, — СМИ (ФОТО)

Первый «Мистраль» передан России, — СМИ (ФОТО)

Первый «Мистраль» передан России, — СМИ (ФОТО)
Вертолетоносец «Владивосток», заказанный Россией у Франции, в международной автоматической идентификационной системе (AIS, Automatic Identification System) определен как принадлежащий российской сторонеПо данным AIS, корабль пришвартован на набережной Пеноэ в Сен-Назаре. Система также выдает его габаритные характеристики: 199 метров в длину и 32 метра в ширину, осадка 6,8 метра.Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый «Мистраль», получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй «Мистраль» — «Севастополь» — должен быть сдан в следующем году.Общая стоимость контракта — €1,12 миллиарда.История вопросаПервый «Мистраль» передан России, — СМИ (ФОТО)
«Владивосток» должен был быть передан России 1 ноября 2014 года, а «Севастополь» — прибыть в Санкт-Петербург годом позже.Проблемы возникли после обострения украинского кризиса и последовавшего введения против России санкций со стороны Запада в ответ на вступление Крыма в ее состав.В марте 2014 года глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция может отказаться от сделки по «Мистралям», затем комментарий был уточнен с новой формулировкой: речь идет о возможности приостановки сделки. С этого момента Париж неоднократно выступал с заявлениями, называя условием для поставки кораблей урегулирование ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей. Россия, со своей стороны, подчеркивала, что потребует возмещения всех потерь в случае срыва контракта.6 ноября премьер-министр Франции Манюэль Вальс сказал: «Вам известно, какова позиция Франции. На сегодняшний день условия для их передачи России пока не сложились». Таким образом, он подтвердил аналогичное заявление министра финансов республики Мишеля Сапена от 30 октября.Первый «Мистраль» передан России, — СМИ (ФОТО)
Оказывают ли США давление на ФранциюВ июле Штаты оштрафовали французский банк BNP Paribas, уличив его в совершении международных сделок, идущих вразрез с американскими санкциями против других государств. Президент РФ Владимир Путин сказал тогда, что это давление с целью не поставлять «Мистрали» в Россию:
Мы знаем, что намекали, что если французы не поставят «Мистрали», то и с банков потихоньку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют. Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене?
В Белом доме опровергли связь принятых мер с контрактом по «Мистралям».Первый «Мистраль» передан России, — СМИ (ФОТО)
Ситуация сегодняНа данный момент дискуссия о сроках передачи России вертолетоносцев «Мистраль» или возможности отказа Парижа от поставки продолжается. Французские власти повторяют, что «условия пока не сложились». Несколько конгрессменов США предложили НАТО выкупить предназначенные для России корабли.Российская же сторона напоминает, что на вертолетоносцах установлено принадлежащее РФ оборудование, поэтому ни о какой передаче их третьим лицам в одностороннем порядке речь идти не может. Вместе с тем эксперты видят лазейки в заключенном контракте, которыми и пользуется Париж: до наступления штрафных санкций может пройти еще несколько месяцев.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь