Сегодня:

» » » Крым — уникальный случай, — Сергей Лавров

Крым — уникальный случай, — Сергей Лавров

Крым — уникальный случай, — Сергей Лавров

Глава МИД РФ рассказал, как Россия предотвратила повторение «майдана» на полуострове в начале 2014 года

Крымскотатарский народ после воссоединения полуострова с Россией получил то, о чем не мог даже мечтать в составе Украины. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС.

Наша страна предотвратила там (в Крыму) кровопролитие, не допустила повторение «майдана» и той войны, которая потом разразилась на юго-востоке (Украины), — отметил Лавров.

Лавров уверен, что и в Крыму заполыхало бы пламя.

Там, как и на «майдане», фиксировались попытки погромов. На полуостров пробовали проникнуть боевики «Правого сектора», нашлись провокаторы и внутри республики, — подчеркнул он.

Крым — уникальный случай, — Сергей Лавров

Говоря о так называемых «вежливых людях» в Крыму, глава МИД РФ отметил, что они на полуострове были всегда.

Объекты базы ВМФ России размещены не только в Севастополе, и наши военнослужащие имели право передвигаться между ними, — сказал он. — Все происходило в строгом соответствии с действовавшим соглашением с Украиной. Да, в какой-то момент численность российских войск в Крыму увеличилась, но, повторяю, мы не превысили квоту, разрешенную российско-украинским договором по базе ВМФ.

Лавров особо подчеркнул, что референдум в Крыму невозможно было инсценировать.

Это признают и журналисты, в том числе иностранные, работавшие в тот момент на полуострове, — заявил глава МИД РФ. — Да, группа людей, особенно часть руководства меджлиса крымских татар, выражает неудовольствие фактом воссоединения Крыма и России. Но сейчас крымскотатарский народ получил то, о чем не мог даже мечтать в составе Украины — это и статус языка, и земельная амнистия.

Крым — уникальный случай, — Сергей Лавров

По словам министра, устраняются моменты, вносившие постоянную напряженность в отношения между крымскими татарами и остальным населением полуострова.

При этом глава МИД РФ отметил, что на юго-востоке Украины нет того единства, которое наблюдалось в Крыму.

Считаю, Крым — особый, уникальный случай со всех точек зрения. Исторически, геополитически, патриотически, если хотите, — подчеркнул Лавров. — На юго-востоке Украины иная ситуация, там нет единства, которое наблюдалось в Крыму. Кто-то выступает за Новороссию, другие хотят остаться частью Украины, но с бóльшими правами.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь