Сегодня:

» » » Наказание за выбор: Поклонская о дамбе Северо-Крымского канала

Наказание за выбор: Поклонская о дамбе Северо-Крымского канала

Наказание за выбор: Поклонская о дамбе Северо-Крымского канала

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 фев – РИА Новости Крым. Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская назвала решение украинских властей о продолжении строительства дамбы Северо-Крымского канала очередной попыткой наказать крымчан за их выбор на референдуме 2014 года.

"Перекрытие канала связано с тем, что Украина не признает результаты крымского референдума. Это решение было принято, чтобы наказать людей. И только", - сказала она.

Поклонская напомнила, что Северо-Крымский канал незаконно перекрыли семь лет назад. Но и по сей день некоторые украинские политики периодически возвращаются к этой теме с целью пиара или при необходимости высказать свою позицию по референдуму и принадлежности полуострова.

"С 2014 года Крым – это краеугольный камень", - сказала она.

При этом Наталья Поклонская подчеркнула, что необходимо, не смотря ни на что, искать варианты для компромисса.

"Пусть президент Украины обратит внимание на людей, чьи души, как он говорил в новогоднем обращении, хочет вернуть. Пусть хотя бы сделает вид, что знает, что в Крыму живут люди, которые сделали свой выбор. И не Путин пришел в Крым и предложил нас забрать, а мы пришли к нему и попросили защитить нас от того беспредела, который происходил на Украине в конце 2013 года, когда нас всех пугали, загнали в угол. И мы действовали в рамках необходимой обороны", - подвела итог Поклонская.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская назвала шаг Великобритании по выделению 168 тысяч фунтов стерлингов на проект поддержки "крымских" административных структур в соседней с российским Крымом Херсонской области подтверждением причастности западных стран к государственному перевороту на Украине зимой 2014 года.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь