Сегодня:

» » » В Крыму инициируют возбуждение дела о геноциде крымчан Украиной

В Крыму инициируют возбуждение дела о геноциде крымчан Украиной

В Крыму инициируют возбуждение дела о геноциде крымчан Украиной

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев – РИА Новости Крым. Парламент Крыма подготовит обращение в Генеральную прокуратуру РФ по поводу возбуждения уголовного дела о геноциде жителей полуострова со стороны Украины, организовавшей водную блокаду региона. Об этом сообщил председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов на заседании парламента РК в пятницу.

"Мы подготовим обращение в Генеральную прокуратуру с возбуждением уголовного дела по поводу нанесения Крыму многомиллиардного ущерба. Сейчас начнем хотя бы с водной блокады. Это не просто попытка лишить нас воды и нанести нашей экономике многомиллиардный ущерб, а еще попытка уничтожения нас как народа, это попытка массового убийства и геноцида. Именно так мы будем квалифицировать эти обвинения", – сказал Константинов.


Глава крымского парламента выразил убеждение, что данное уголовное дело должно быть возбуждено и доведено до вердикта суда хотя бы в рамках российской юрисдикции.

"(Должно быть) хотя бы решение российского суда с обвинением как наших бывших крымских отщепенцев, которые ратуют за перекрытие Северо-Крымского канала, так и официальных лиц, которые принимают соответствующие решения. Пора прекращать стесняться в этом направлении", – подчеркнул Константинов.

"Измерьте кое-что другое": Поклонская оценила идею сортировать крымчан

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь