Сегодня:

» » » Южная "лень" или иммунитет к майдану: почему Крым не вышел на протесты

Южная "лень" или иммунитет к майдану: почему Крым не вышел на протесты

Южная "лень" или иммунитет к майдану: почему Крым не вышел на протесты

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. "Крымчане, да и вообще жители юга – ленивый и пассивный народ". Такие слова часто доводится слышать от жителей материковой России, тех же москвичей, сибиряков или уральцев. Причем сентенция о "ленивости" южан распространяется практически на все сферы, в том числе на политику. Несанкционированные массовые акции, прокатившиеся по стране в конце января, показали традиционно низкую протестную активность российского юга. На фоне Москвы, Питера, Владивостока или Екатеринбурга митинги в южных регионах были немногочисленны (разве что за исключением Краснодара) и прошли относительно спокойно. А то, что было в Симферополе и Севастополе, массовыми акциями вообще  можно назвать с очень большой натяжкой – журналисты и просто любопытные прохожие количественно явно преобладали над митингующими.

Как Крым защитил себя от украинского национализма

В чем причины такого положения дел, как будут дальше развиваться настроения и какие возможности для оппозиции на думских выборах открывает эта ситуация, разбирался РИА Новости Крым.

Туристизм как  фактор


Пассивность южных регионов на январских митингах объясняется многими факторами, специфическими для каждого субъекта, поясняют эксперты. В Крыму и Севастополе, например, еще свежа память о Евромайдане, массовых побоищах, перестрелках и горящих покрышках в центре Киева. В конечном счете, эти события и предопределили выход полуострова из состава Украины и присоединение к РФ. Повторения "революции достоинства" уже в России крымчане очень не хотят.

"В каждом регионе своя ситуация. Например, в Кузбассе тоже практически никто не вышел на митинги, хотя к южным регионам его отнести нельзя. У каждого субъекта есть специфические особенности. У Крыма и Севастополя это память о "Русской весне" 2014 года и сохраняющийся высокий уровень поддержки президента Путина и партии "Единая Россия", – отметил в комментарии РИА Новости Крым гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – В каждом регионе надо разбираться отдельно. Где-то местные власти эффективно сработали на профилактику, где-то практически нет штабов Алексея Навального, а партии системной оппозиции на местном уровне отказались играть в эту игру", – отмечает Федоров.

Среди причин низкой протестной активности в южных регионах эксперты выделяют социально-экономический фактор. Помимо крупных и средних предприятий, многие жители заняты на сезонных работах, прежде всего в туристическом секторе. Это снимает социальную напряженность и, как следствие, снижает протестную активность. Списывать все на "ленивый" южный менталитет не стоит, полагает политолог Денис Батурин.

"Для каждого региона существует комплекс факторов, и этот комплекс всегда является уникальным. Есть местная власть, которая имеет тот или иной уровень доверия. Низкий уровень протестной активности также связан с качеством работы властей региона с населением. Оппозиция у нас не всесильная. В ряде регионов она попросту слаба – структурно, кадрово, идеологически и так далее. Есть множество факторов, которые зависят от оппозиции, от власти, от общества, от социально-экономической структуры каждого региона", – пояснил он.

Ядро и мотивы

Сегодня протесты в целом по стране постепенно выдыхаются, даже несмотря на решение суда о реальном сроке. И дело не только в том, что штаб оппозиционного политика объявил о паузе в уличных акциях. Тема нынешних протестов далека от запросов населения, а происходящее воспринимается скорее как политическая пьеса, нежели как серьезные шаги по изменению положения вещей, полагает гендиректор Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. По мнению политолога, у системной оппозиции имеется достаточно стабильное число сторонников, которое практически не меняется последние 10 лет. Например, в Москве протестный актив, по оценкам ФоРГО, составляет порядка 15 тысяч человек, в целом по стране – несколько десятков тысяч. Эти люди будут ходить на любые акции, их уровень мобилизации зависит от того, насколько сильный триггер.

"Когда появляется сильная мотивация, выходит почти 100% этого актива. Такую ситуацию можно было наблюдать после задержания Навального. Когда мотивация начинает спадать, начинает выходить порядка 80% от этого актива, впоследствии снижается до 50%, потом до 30% и так до полного прекращения, – поделился наблюдениями эксперт. – Если мы говорим о массовости, о вовлечении других социальных групп в это движение, то этого не происходило и теперь уже, совершенно очевидно, происходить не будет".

Новых протестных митингов, скорее всего, не будет как минимум до весны. У власти появляется дополнительное время на снижение градуса напряженности и перевода проблемы в конструктивное русло. Эксперты полагают, что  снижение протестной активности в целом по стране произойдет во многом естественным путем. Сыграют свою роль как реальные наказания за участие в митингах, так и то, что протесты лишились своего драйвера.

"Все акции должны быть наполнены смыслом и подогреваться. Подогревать так, как в Белоруссии, с помощью мифов о жестокости и бесчеловечности правоохранителей, вряд ли получится. Потому что обществу также демонстрируются кадры откровенных провокаций или жестокости со стороны некоторых демонстрантов по отношению к правоохранителям. Не стоит ставить на одну чашу весов провокационное поведение митингующих и достаточно жесткую, иногда неоправданно, реакцию силовиков. Мы видим, что на все случаи имеется реакция судебной системы", – полагает Денис Батурин.

В целом же перевести ситуацию в конструктив вряд ли получится, поскольку изначально организаторы протестов ставили перед собой цель создать ситуацию, "не объяснимую разумом, но подогреваемую психологическими факторами, накачкой оппозиционных настроений и ненависти к власти и правоохранителям", убежден политолог.

"Игра в выборы" и голоса других

Как бы не развивалась ситуация в дальнейшем, она так или иначе окажет влияние на ход думской кампании и результаты выборов. Вполне вероятно, что в сложившейся обстановке больше всего выиграет системная оппозиция, если сможет умело сыграть на протестной волне.

"У Навального, как известно, нет своей партии, и он не может баллотироваться как осужденный. Поэтому у них два варианта: либо объявлять, что выборы "нелегитимны" и бойкотировать их, либо использовать ноу-хау позапрошлого года под названием "умное голосование" и, по сути, повторять кампанию 2011 года, которую когда-то Навальный запустил под лозунгом "голосуй за кого угодно, кроме "Единой России", – полагает Валерий Федоров.

По словам гендиректора ВЦИОМ, нельзя исключать, что на смену Навальному и его движению могут прийти другие близкие по идеологии силы. Вряд ли они успеют до выборов политически материализоваться и как-то громко заявить о себе, но такие попытки однозначно будут, убежден Федоров.

"У системной оппозиции шансы хорошие. Там по-прежнему доминирует КПРФ, за ней идет ЛДПР. "Справедливая Россия" сильно отставала от них, но ее объединение с "Патриотами России" и партией "За правду", как показывают наши опросы, дало им хороший форсаж. Если они не растеряют это, то 19 сентября "Справедливая Россия" выступит лучше, чем на выборах в 2016 году", – добавил он. 

Что касается юга России, отношение здешнего электората к оппозиции вряд ли существенно изменится к думским выборам, полагает Денис Батурин.

"В Крыму шансы у несистемной оппозиции крайне низки. Возникает вопрос: кто представляет оппозицию с точки зрения политических структур или личностей? Таковых я пока не замечаю. Без сомнения, оппозиционно настроенные граждане и активисты присутствуют, но с тем же движением навальнистов они себя не ассоциируют. Поэтому говорить об их успехах не то что преждевременно, но в целом бессмысленно", – убежден политолог.

Мандат на перезагрузку: как новая Конституция изменит политсистему РФ

В других южных регионах страны все будет зависеть от стратегии, которая будет избрана властью по снижению градуса накала политической борьбы и отношений с оппозицией, полагает эксперт.

"Безусловно, существует сценарий некоего расширения представительства во власти, но в данной ситуации оппозиции это не интересно. Если она примет участие в выборах, то это будет скорее игра в выборы, как это делал Навальный, участвуя в выборах мэра Москвы и в других выборных кампаниях на избираемые должности. В Крыму шансов нет. По другим регионам, в том числе юга России, нужно смотреть по конкретным персоналиям, насколько они влиятельны и популярны", – полагает Батурин.

В пользу системной оппозиции может сыграть определенная политическая усталость избирателей от партии власти и ее представителей в законодательной власти, прогнозирует эксперт. В этих условиях при грамотно организованной кампании системная  оппозиция может отвоевать часть голосов у "Единой России".

"Со стороны власти это также может быть определенной технологией снижения политического градуса – показать возросшую конкурентность в представительных органах. С одной стороны, это выгодно власти. С другой стороны, власть не будет тащить за уши системную оппозицию, если она сама не в состоянии будет использовать эти протестные настроения в своих идеологических посылах и избирательных технологиях", – считает эксперт.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь