Сегодня:

» » » "Путь к фашизоидной диктатуре": Примаков о языковом законе на Украине

"Путь к фашизоидной диктатуре": Примаков о языковом законе на Украине

"Путь к фашизоидной диктатуре": Примаков о языковом законе на Украине

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал дискриминационной и недемократичной норму о переводе на украинский язык всей сферы услуг на Украине.

С 16 января на Украине вступает в силу норма языкового закона, касающаяся перевода на украинский язык всей сферы услуг. С этого дня обслуживание потребителей и предоставление информации о товарах и услугах, независимо от формы собственности предприятия-поставщика услуг, в стране должно проводиться исключительно на государственном языке.

Новая норма касается магазинов, аптек, кафе и ресторанов, медицинских учреждений, АЗС, библиотек и т.д. При этом в законе уточняется, по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для сторон. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. гривен (13,5 тыс. - 18 тыс. рублей)

"Этот закон, очевидно, ограничивает права не просто русскоязычного населения, а права человека в принципе. Очень интересно посмотреть на реакцию наших европейских коллег, учитывая, что власти в Киеве любят кричать, что Украина – это Европа, и стремятся в Евросоюз. Потому что дискриминационные языковые законы не в демократических традициях, но, видимо, в традициях новой украинской власти", – сказал РИА Новости Крым Примаков.


Он отметил, для многих жителей Украины родным языком является русский, далеко не все достаточно хорошо могут изъясняться на украинском языке. Теперь эти люди еще сильнее ущемлены в правах.

"Это дискриминационный, недемократический закон. Очень любопытно смотреть на тот путь, который сейчас проходит украинское государство. Оно ступило на него давно, еще до так называемой "революции достоинства". Это путь отхода от демократического развития к националистической фашизоидной диктатуре", – заявил глава Россотрудничества.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь