Сегодня:

» » » Киргизия выбирает президента: кто станет новым лидером страны

Киргизия выбирает президента: кто станет новым лидером страны

Киргизия выбирает президента: кто станет новым лидером страны

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 янв – РИА Новости Крым. В воскресенье в Киргизии проходят досрочные выборы президента страны, а также референдум по определению формы правления государства. По данным Центризбиркома, на 12:00 по местному времени (9:00 мск) явка составила 9,23%.


Таким образом, за четыре часа после открытия избирательных участков в стране проголосовали около 330 тысяч человек из 3,5 млн избирателей.

Досрочные выборы в Киргизии было решено провести после отставки предыдущего президента Сооронбая Жээнбекова. Он покинул свой пост в результате массовых протестов, вспыхнувших в октябре 2020 года.

На пост президента Киргизии претендуют 17 кандидатов, среди которых политики, чиновники, бизнесмены и силовики. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Победу в первом туре может одержать кандидат, за которого проголосуют более половины пришедших на участки избирателей. Второй тур будет назначен, если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов.

Фаворитом президентской гонки многие эксперты считают экс-премьера Садыра Жапарова, который исполнял обязанности главы государства после отставки Жээнбекова.

В один день с выборами главы государства в стране проходит референдум по определению формы правления в стране. Гражданам необходимо выбрать из трех предложенных вариантов: "президентская форма правления", "парламентская форма правления" и "против всех". Плебисцит будет признан состоявшимся в том случае, если в референдуме примут участие свыше 30% избирателей и если большинство из пришедших на участки не выберет вариант "Против всех".

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь