Сегодня:

» » » В Крыму оценили технические возможности по приему воды с Украины

В Крыму оценили технические возможности по приему воды с Украины

В Крыму оценили технические возможности по приему воды с Украины

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 дек – РИА Новости Крым. Даже если власти Украины возобновят подачу днепровской воды в Крым, инфраструктура полуострова не готова к ее приему и транспортировке. Об этом журналистам сообщил председатель парламента республики Владимир Константинов.   


"Нам нужно заниматься своими проблемами, никакая вода от них нам не нужна. Если даже предположить, что это (возобновление подачи воды – ред.) произойдет, мы не готовы. Нужно опять строить новые водоводы, станции приема. Это колоссальные средства", – сказал политик.

Кроме того, отметил Константинов, очень высока вероятность, что поступающую в Крым днепровскую воду могут отравить.

Глава крымского парламента заверил, что реализация ранее утвержденного плана российского правительства обеспечит жителей полуострова стабильным водоснабжением.   

"У нас есть свой план, он непростой. Все мы слышали президента России, он уделяет внимание Крыму, знает в деталях все проблемы с водой. Поэтому все будет решено", – подчеркнул он.


Как сообщал сайт РИА Новости Крым, 19 декабря был запущен в работу 10-километровый водовод из Кадыковского карьера. С помощью плавучей насосной станции мощностью 15 тысяч кубометров в сутки вода из карьера поступает по трубопроводу в систему водоснабжения Севастополя. По словам Развожаева, реализация проекта позволит подавать воду горожанам без ограничений, до ввода в эксплуатацию водозабора на реке Бельбек.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь