Сегодня:

» » » Как изменилась ситуация через год после саммита в Париже – мнение

Как изменилась ситуация через год после саммита в Париже – мнение

Как изменилась ситуация через год после саммита в Париже – мнение

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Значительная часть ответственности за неисполнение договоренностей прошлогоднего саммита "нормандской четверки" в Париже лежит на Украине, Киев продолжит добиваться изменения минских соглашений. Такое мнение высказал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Первый за почти пять лет саммит "нормандской четверки" состоялся 9 декабря 2019 года в столице Франции. По итогам встреч лидеры стран-участниц договорились, в частности, о прекращении огня в Донбассе до конца года, обмене удерживаемых лиц в формате "всех на всех", разведении сил в трех новых пунктах и интеграции так называемой "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. На сегодняшний день частично реализованы только пункты о прекращении огня и обмене пленными.

"Я бы не стал утверждать, что парижский саммит полностью провалился. Конечно, многие его решения не выполнены. Но появление режима перемирия оздоровило ситуацию, при сохранении всех противоречий в работе контактной группы. Да, возникали нарушения этого режима, были обстрелы, но в целом перемирие соблюдается. Это очень сильный момент. Мир всегда лучше войны, и это позитив для всех сторон – и для Донецка и Луганска, и для России, и для Киева", – сказал РИА Новости политолог.


По словам Суздальцева, в невыполнении большей части парижских договоренностей "процентов на 80 виновата украинская сторона".

"Для Киева в данном случае важнее не решение, а сам процесс. Зеленский пытается демонстрировать всем, что он адекватен и серьезно воспринимается Москвой, Берлином и Парижем. Киеву это надо, потому что у Зеленского низкий рейтинг. То, что он получил на выборах, он растерял. Понятно, что Украина будет добиваться смены приоритетов по линии минских соглашений и продолжать вести бесполезно долгий разговор в Раде об амнистии и особом статусе этих регионов. Дальше этого Киев не пойдет", – убежден эксперт.

При этом добиться коренного пересмотра или полного отказа от минских соглашений Киеву не удастся, полагает Суздальцев.

"Минские соглашения – часть международного права, они зарегистрированы в Совете Безопасности ООН. Они создают платформу взаимоотношений между Донбассом и Киевом. Деваться от них некуда, другой вариант – только война. Но полноценная их выполняемость очень сомнительна. Это вариант такого глобального перемирия, которое никого не устраивает, но альтернатива – только война. Поэтому никуда от минских соглашений Украина не денется", – резюмировал политолог.


Ранее украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по Донбассу представила "план совместных шагов", который предполагает вывод "незаконных формирований и наемников" из Донбасса в начале 2021 года, что позволит провести местные выборы на этих территориях 31 марта. В ДНР и ЛНР данный план называли "противоречащим Минским соглашениям и Комплексу мер". По мнению руководства самопровозглашенных республик, план Киева направлен на "постепенный силовой захват" территорий ДНР и ЛНР.

В ноябре этого года глава МИД России Сергей Лавров призвал лидеров Германии и Франции добиться от Киева уважения минских соглашений. В противном случае Россия будет считать, что Берлин и Париж потакают Украине в попытке разрушить достигнутые договоренности, отметил министр.

Президент России Владимир Путин и МИД РФ неоднократно подчеркивали, что минские соглашения остаются безальтернативными для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе. Также российская сторона регулярно призывает Киев начать прямые переговоры с представителями самопровозглашенных республик по урегулированию конфликта.  

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь