Сегодня:

» » » Дума приняла закон о Государственном совете России

Дума приняла закон о Государственном совете России

Дума приняла закон о Государственном совете России

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноя - РИА Новости Крым. Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о Государственном Совете РФ, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Документ определяет статус, порядок формирования и полномочия данного органа.

Проект закона был внесен президентом России Владимиром Путиным по реализации принятых поправок в Конституцию. Согласно документу, Госсовет является конституционным государственным органом

Основной задачей Госсовета остается содействие президенту в обеспечении согласованного функционирования и взаимодействия органов власти.

Закрепляется новое конституционное полномочие — Госсовет в пределах своей компетенции участвует в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики, формировании государственной политики в области социально-экономического развития РФ, ее субъектов и муниципальных образований.

Принципы, которыми Госсовет должен руководствоваться при принятии решений, закреплены в отдельной главе. В их числе самостоятельность осуществления органами публичной власти своих полномочий, целесообразность и экономическая обоснованность распределения полномочий и гарантированность финансового обеспечения при передаче полномочий между уровнями публичной власти.

В состав Госсовета входят по должности председатели Правительства, Совета Федерации и Госдумы, руководитель Администрации президента, высшие должностные лица субъектов РФ.

По решению президента в состав Госсовета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в ГД, представители местного самоуправления и "иные лица".

Отдельно отмечается, что в составе Госсовета не могут быть лица, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета, деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

Председателем Государственного совета является президент РФ. Для решения текущих вопросов деятельности формируется президиум Госсовета, персональный состав которого определяется председателем.

Помимо этого, в целях обеспечения деятельности Госсовета создаются комиссии, а также могут создаваться рабочие группы и иные рабочие органы.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что Госсовет позволит президенту "выстроить свою политику, опираясь на мнение граждан страны".

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь