Сегодня:

» » » Что стоит за новым планом Киева по Донбассу – мнение эксперта

Что стоит за новым планом Киева по Донбассу – мнение эксперта

Что стоит за новым планом Киева по Донбассу – мнение эксперта

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Заявляя об одностороннем отказе от Минских соглашений, Киев пытается спровоцировать Москву, чтобы потом попросить у Запада активной помощи для оказания давления на Россию. Такое мнение высказал доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Киев подготовил "План совместных шагов" по урегулированию ситуации в Донбассе. Он подразумевает проведение полной "демилитаризации" самопровозглашенных ДНР и ЛНР, передача Украине полного контроля над границей с РФ, и только потом проведение выборов на этих территориях. В Минских соглашениях прописана иная последовательность действий, поэтому Киев настаивает на их изменении. Кравчук также не исключил отказа Украины от выполнения соглашений в их нынешней редакции.

"Ситуация с переговорами в рамках "минского процесса" зашла в тупик именно благодаря действиям украинской стороны. Нынешний состав делегации Киева в ТГК перевел процесс в состояние ступора. Украинская сторона сделала ставку на агрессивное провоцирование Москвы. Российская сторона на эти провокации вестись не стала, что привело к нарастанию градуса провокаций со стороны Украины. Это и привело к заявлению Кравчука о возможном отказе Украины от Минских соглашений", – сказал Манойло РИА Новости Крым.

По словам политолога, повышение градуса провокаций привело к "откровенному шантажу" со стороны Украины, но это не означает, что у Киева есть какой-то альтернативный план решения проблемы Донбасса.

"Киев рассчитывает вывести российскую сторону на какие-то активные действия, чтобы потом обвинить Москву в срыве переговорного процесса и потребовать от Запада вмешаться и оказать силовое давление на РФ. Кроме того, партия Зеленского основательно просела на последних местных выборах, и ему, видимо, надо восстановить реноме брутального политика, способного навязывать оппонентам свою волю", – отметил эксперт.

Кроме того, полагает Манойло, к обострению конфликта в Донбассе может привести смена руководящей администрации в США.

"К власти пришел Байден, которому будет очень важно надежно спрятать в воду концы этой истории с компанией Burisma и махинациями членов его семьи на Украине.  А самый лучший стиратель всех следов – это война. Для того чтобы скрыть улики, Байден может сознательно инициировать обострение ситуации в Донбассе", – считает политолог.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь