Сегодня:

» » » За хозяйственников и против активистов: чего украинцы хотят от выборов

За хозяйственников и против активистов: чего украинцы хотят от выборов

За хозяйственников и против активистов: чего украинцы хотят от выборов

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 окт – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. "Пусть будет так, как есть, но чтобы только не хуже" – одно из наиболее распространенных ожиданий украинских избирателей накануне региональных выборов. Нереализованные чаяния и разочарование политиками вызывают у людей электоральную апатию или побуждают голосовать за уже известных и понятных персонажей. Чего именно ждут украинцы от предстоящих выборов и какие факторы будут влиять на их поведение – в материале РИА Новости Крым.

Общественно-политическая ситуация на Украине

Апатия от нереализованных запросов

Традиционно местные выборы не вызывают у избирателей большого интереса в сравнении с президентскими или парламентскими кампаниями. В представлении электората и основной массы политических сил они, как правило, считаются второстепенными – своего рода проекцией выборов общенациональных. Например, на прошлых местных выборах на Украине в 2015 году явка в первом туре составила 46,6%, а во втором – всего 34,1%  - самая низкая явка за всю историю украинских выборов.


Нынешние региональные выборы приобретают новое значение, прежде всего, вследствие реформы децентрализации. Она дает властям на местах гораздо больше полномочий и ресурсов. Завоевав власть в регионах, можно получить серьезные рычаги влияния на политику в масштабах всей страны. Поэтому на уровне как общенациональных партий, так и ситуативных региональных проектов борьба идет буквально за каждый городской и сельский совет.

Но как этот фактор коррелирует с социальными ожиданиями и настроениями простых украинцев, которые ждут от властей на местах решения конкретных, насущных проблем? В этом плане основные запросы граждан страны по сравнению с предыдущими кампаниями особо не изменились. В каждом конкретном городе, районе или селе – своя специфическая проблематика. Тем не менее, эксперты выделяют ряд общих приоритетов. В их числе – плохая работа коммунальных служб при высоких тарифах ЖКХ. Украинцы тратят на отопление квартир все больше, жилье часто утепляют фрагментарно, что способствует разрушению домов, а частые аварии на теплосетях зимой давно стали обычным явлением.

Еще одна общая актуальная проблема – сокращение рабочих мест, усиленное коронакризисом. Проблема особенно актуальна для небольших городов и поселков. Их жители вынуждены уезжать на заработки в областные центры или за границу, а сами населенные пункты постепенно вымирают. Обещания руководства Кабмина о полумиллионе новых рабочих мест так и остались обещаниями.


Сюда же можно отнести низкое качество медицинского обслуживания и его дороговизну. Украинцы жалуются на нехватку узких специалистов и невозможность попасть к ним, на платные или квазиплатные услуги, на закрытие поликлиник в небольших поселках. Также в перечне основных запросов – качественные автодороги в регионах, комфортные общественные пространства (велодорожки, парки, детские площадки), благоустроенные дворы, стабильная работа общественного транспорта.

С точки зрения запросов к властям по регионам – проблемы практически везде идентичные. Партии и кандидаты, безусловно, это понимают и выходят в основном с "приземленными" лозунгами и обещаниями. Но судя по отзывам и комментариям людей в социальных сетях и наблюдениям экспертов, вера в эти "заманухи" с каждым разом слабеет.

Наблюдается апатия среди избирателей, связанная с неверием в возможность реальных изменений к лучшему. Очень распространенное мнение – "пусть будет так, как есть, но чтобы только не хуже". Высок уровень разочарования политиками как таковыми. Есть большой запрос на "крепкого хозяйственника", высок уровень отторжения от так называемых "активистов" и "гражданского сектора".

Людям чуждо политическое отношение к этим выборам. При этом они мало верят в полномочия местного самоуправления, зачастую – просто не понимают и не знают, в чем они заключаются. Это создает питательную базу для размытых политических проектов типа "Наш край", "За майбутне!", "Блок Кернеса" и других так называемых "партий мэров". По подсчетам экспертов, они отбирают почти 20% электората у национальных партий. То есть люди голосуют либо за успешного мэра с установкой "пусть продолжает свою работу", либо – за успешную команду на местном уровне, которая не дала разворовать бюджет, застроить парки, снести объекты культурного наследия. Украинцам хочется видеть реальный позитив – вот "было плохо, а стало лучше". За это и будут голосовать.      

Ревизия элит и мэры без конкурентов

В то же время ряд политических контекстов, присущих нынешним местным выборам, может побудить значительную массу избирателей все же прийти на участки. Один из них – новый Избирательный кодекс. Он предусматривает выборы по пропорциональной системе (кроме громад с численностью населения меньше 10 тысяч человек) с "открытыми" списками.


Эксперты считают, что такой механизм позволяет избирателям произвести некоторую ревизию элит на местах. И депутатом может стать не только "верхушка" списка, но и просто авторитетный на местном уровне специалист или житель города/района, односельчанин.

Упомянутая децентрализация также может оказать влияние на ход и результаты выборов, считают аналитики. Эта реформа времен президентства Петра Порошенко оказалась достаточно успешной, причем люди успели почувствовать ее первые результаты. Сейчас этот эффект во многом "съеден" пандемией коронавируса и отдельными действиями новой власти по изъятию средств у регионов для латания общегосударственных бюджетных "дыр". Поэтому успех или провал отдельных политических сил (конкретно "Европейской солидарности" и "Слуги народа") будет напрямую зависеть от того, насколько людям стала понятна идея и практика децентрализации и насколько они это оценили и почувствовали.

Наконец, к значительному числу украинских избирателей уже пришло понимание, что местные выборы – не про политику, а про тарифы ЖКХ, качество дорог и детских площадок, достойные рабочие места. В этой связи эксперты считают, что нет соразмерных конкурентов у мэров таких городов как Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Львов, Мариуполь.


Основные баталии развернутся за мандаты в городских и областных советах. Результаты этой борьбы во многом определят содержание будущего политического процесса на Украине. По всей видимости, региональные элиты станут вести диалог с центром с более жестких позиций, требуя больше реальной власти и преференций в обмен на стабильность и предсказуемость в стране. Это может стать серьезной головной болью для руководства Украины и всей вертикали власти.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь