Сегодня:

» » » Что Зеленский будет спрашивать у украинцев – прогноз эксперта

Что Зеленский будет спрашивать у украинцев – прогноз эксперта

Что Зеленский будет спрашивать у украинцев – прогноз эксперта

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 окт – РИА Новости Крым. Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении заявил, что на местных выборах 25 октября украинцам поставят еще пять дополнительных вопросов. Политический обозреватель, кандидат исторических наук Александр Севастьянов (Киев) предположил, о чем именно хочет узнать мнение жителей страны украинский президент.

"Будет обязательно про Донбасс, типа "согласны ли вы с продолжением переговоров с представителями РФ в формате минской Трехсторонней контактной группы или в другом формате?" Этим как бы получается мандат на прямые переговоры с РФ и продолжение линии по Донбассу вообще", – написал Севастьянов в Facebook.


По мнению аналитика, такой пункт может набрать 55-57% голосов избирателей.

Также в перечне вопросов, по мнению эксперта, будет содержаться пункт о сокращении числа депутатов Верховной рады до 200-250. По словам Севастьянова, это не просто популизм в духе "разогнать дармоедов", но и попытка "пригрозить не совсем послушным депутатам". Этот пункт поддержат более 90% голосующих, убежден он.

"Думаю, высока вероятность чего-то типа "согласны ли вы с мораторием на увеличение расходов на содержание всех ветвей власти, продажу резиденций (превращение их в парки и дома отдыха) и ограничение обслуживания депутатов, судей и министров", – прогнозирует еще один вариант вопроса эксперт.

Такой вариант вопроса Севастьянов также считает "чистым популизмом", который поддержат менее 90% электората.


Оставшиеся два вопроса, по мнению аналитика, будут касаться коммунальных тарифов, а также имплементации результатов подобных опросов в целом.

"Подумает Владимир Александрович и о народе: чтобы таки "послать МВФ", будет вопрос о моратории на тарифы ЖКХ. И кто это из "простого народа" не поддержит? Ну и процедурный вопрос – о том, что результаты таких опросов должны иметь силу закона. Типа "торжество народовластия", – предположил он.

По мнению Севастьянова, главным для Зеленского является вопрос Донбасса.

"Он нужен президенту для дальнейших действий и потому там необходимо набрать 70%+. Достичь этого можно относительно низкой явкой. Так что, думаю, в интересах власти ее "сушить" и остановить в пределах 40-42% по стране", – полагает эксперт.

При этом законность этого опроса, по словам аналитика, "крайне сомнительна".

"Кто именно должен его организовывать? Где деньги на все это? И если это просто волонтерская инициатива президента, то кто за все это ответит? Зеленский решил рискнуть. Но он – не Кучма, вспомним 2000 год и, кстати, провал тех инициатив (всеукраинский референдум 16 апреля о внесении изменений в конституцию – ред.). И этот риск может стать для него фатальным", - резюмировал Севастьянов.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь