Сегодня:

» » » Крымские татары оценили доклад генсека ООН о правах человека в Крыму

Крымские татары оценили доклад генсека ООН о правах человека в Крыму

Крымские татары оценили доклад генсека ООН о правах человека в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 окт – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Третий доклад генерального секретаря ООН о соблюдении прав человека в Крыму является очередной антироссийской провокацией с целью оправдать санкции против РФ. Такое мнение высказал глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

Ранее генсек ООН Антониу Гуттериш опубликовал доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Крыму. Он охватывает период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. Его авторы обвиняют российские власти и силовые структуры в "пытках и жестоком обращении" в отношении задержанных и заключенных.

В докладе также содержатся обвинения в адрес властей и силовиков Крыма в "ограничении прав на проведения мирных собраний", "сносе частных домов крымских татар без компенсации владельцам", а также "принудительных перемещениях и депортациях из Крыма".

Свидетельством ущемления прав крымчан, по версии авторов доклада, является, в частности, продолжение запрета деятельности запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа*.

"Судя по докладу генерального секретаря ООН, Антониу Гуттериш обладает экстрасенсорными способностями. За озвученный период Крым не посещали ни миссии ООН, ни представители международных правозащитных организаций. И свою позицию они строят исключительно на данных со слов украинских политиков, задача которых – исключительно разжигать антироссийскую риторику", – сказал Умеров РИА Новости Крым.

Кроме того, по словам общественника, генсек ООН включил в доклад информацию от лидеров запрещенного в России меджлиса*, которой "уже не доверяют и сами власти Украины, не допуская Рефата Чубарова на совещания по вопросам Крыма".

"Данный доклад можно рассматривать как очередную провокацию и заказ в отношении России с целью хоть как-нибудь оправдать очередные санкции", – отметил Умеров.

Он добавил, что запрет меджлиса* в России инициировала сама крымскотатарская общественность, после того, как его активисты приняли участие в водной, товарной, энергетической блокадах Крыма.

"Пока национальный орган управления находился в руках экстремистов Чубарова и Джемилева, поддерживаемых Западом, ее легализация в Российском Крыму невозможна", – подчеркнул общественник.

*Организация, запрещенная в РФ

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь