Сегодня:

» » » В Крыму задержали двух подозреваемых в призывах к экстремизму

В Крыму задержали двух подозреваемых в призывах к экстремизму

Спецслужбы задержали в Крыму гражданина Украины, подозреваемого в призывах к экстремизму, а также жителя Евпатории по подозрению в публичном оправдании и пропаганде терроризма. У россиянина обнаружили компоненты взрывных веществ.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Крыму и Севастополю, передает корреспондент 3652.ru.

"В сентябре 2020 года украинец распространил на территории городов Крыма листовки, содержащие призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, после чего 19 сентября задержан сотрудниками УФСБ. Кроме того, 21 сентября УФСБ задержан гражданин РФ 1992 г.р., причастный к публичному оправданию и пропаганде терроризма и экстремизма. У задержанного обнаружены и изъяты компоненты взрывных веществ, предметы, внешне схожие с огнестрельным оружием и боеприпасами, листовки экстремистского содержания, а также другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности задержанного", - говорится в сообщении.

22-летний гражданин Украины прибыл в Крым "для поиска сообщников с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе", после чего был задержан "в рамках работы по предупреждению экстремистских акций и пропаганды терроризма на территории полуострова со стороны украинских националистических сообществ". "По месту его пребывания обнаружены и изъяты листовки экстремистского содержания, а также средства связи, с использованием которых осуществлялась противоправная деятельность. Следственным отделом УФСБ в отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Решением Киевского районного суда города Симферополя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - уточняется в пресс-релизе.

Задержанный житель Евпатории подозревается по ч. 1 ст. 205.2, ч. 1 ст. 280 и ч. 1 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). "Используя личную страницу социальной сети, разделяя и поддерживая деятельность украинских националистических группировок, [он] разместил материалы с угрозами осуществления взрыва административных зданий Республики Крым. Указанное лицо также причастно к распространению агитационных листовок экстремистской направленности", - уточняется в сообщении.

Сейчас житель Евпатории также заключен под стражу, проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению возможных сообщников противоправной деятельности.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь