Сегодня:

» » » Инвестор восстановит старинную усадьбу Монжене под Симферополем, - ФОТО

Инвестор восстановит старинную усадьбу Монжене под Симферополем, - ФОТО

Инвестор восстановит старинную усадьбу Монжене под Симферополем, - ФОТО

В Симферопольском районе Крыма планируют реконструировать разрушенную усадьбу Монжене, некогда двухэтажного графского замка XIX века. Архитекторы уже разработали эскизный проект.

Об этом пишет Крым24, передает корреспондент 3652.ru.

"На сегодняшний день проводится работа по определению вокруг замка земельных участков, у кого какие в аренде помещения под растениеводство, мы определяем с целью дальнейшего расширения прилегающей территории", – рассказал глава администрации Добровского сельского поселения Олег Литвиненко

Замок в неоготическом стиле был построен для семьи Кесслеров в 80-х годах XIX века. А в 1917-м владельцем стала графиня Анна Монжене де-Сен-Моран. В прошлом веке здесь был интернат, после – общежитие. Затем здание приватизировали. Когда последние жильцы его покинули, оно стало разрушаться. В начале 2019 года усадьбу обнесли забором, чтобы защитить от вандалов.

От изысканных и обширных владений остались только стены замка, широкая лестница и частично флигель в виде трехэтажной башни. А внутреннее убранство здания и вовсе не сохранилось. Перекрытия верхнего этажа обрушились, завалив все строения.

За последние 5 лет крымские архитекторы разработали эскизный проект реставрации усадьбы. "Первое - это восстановление объемно-планировочных решений, которые являются авторскими. Т.е восстановление высоты, длины, объемов, воссоздание зубцов и того архитектурного облика, который был первозданным. Все будет сделано по тем технологиям, которые использовали мастера в то время. Это резьба по камню, по дереву, использование металлической кровли с двойными фальцевыми замками, стоячими сливами, изготовление прекрасных воронок, которые делали жестянщики в то время", – рассказал архитектор Шукри Халилов.

Один из инвесторов, как оказалось, дальний родственник семьи Кесслеров. Отчасти поэтому заинтересовался усадьбой. Увидеть памятник архитектуры своими глазами и проект реставрации приехал из Санкт-Петербурга. "С точки зрения российского бизнеса, это очень интересно. Интересный проект. И сравнительно по цене довольно-таки имеет перспективу", - считает инвестор Дмитрий Токарев.

Инвестор займется зданием в рамках государственно-частного партнерства, после реставрации сможет использовать его в своих целях.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь