Сегодня:

» » » Чем может грозить падение цен на нефть – эксперты

Чем может грозить падение цен на нефть – эксперты

Чем может грозить падение цен на нефть – эксперты

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мар - РИА Новости Крым. Падение цен на нефть было ожидаемо, так как на рынке началась ценовая война. Об этом в комментарии РИА Новости заявил старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов.

Ранее сообщалось, что после распада соглашения ОПЕК+ цены на нефть в понедельник, 9 марта, упали более чем на 30 процентов. По состоянию на 9:41 по московскому времени стоимость барреля нефти марки Brent составила 33,48 доллара (упала на 35,5%).

На фоне ситуации с ценами на нефть упал и курс рубля: по отношению к доллару до 72,5 и к евро до 82,7.

По словам Суверова, ситуация ожидаемая, но немного спекулятивная. Как объяснил аналитик, в результате под ударом, прежде всего, окажутся производители с высокими издержками, так что часть игроков может уйти с рынка.

"Возможно, уйдут и некоторые американские сланцевые компании, которые испытывают проблемы с финансированием. Но это может произойти не сразу, а с временным лагом, возможно, к началу 2021 года", - полагает эксперт.

Он заверил, что ситуация пока некритичная, колебания краткосрочные, а у России есть накопленные резервы.

"Однако если цены останутся в течение года ниже цены отсечения, то есть ниже примерно 40 долларов, то, естественно, это создаст проблемы для бюджета", - заключил он.

В свою очередь директор Дальневосточного центра экономики развития и интеграции России в АТР Дальневосточного федерального университета Александр Абрамов заявил РИА Новости, что волноваться из-за ситуации с нефтью не стоит, так как бюджет России сверстан при предположении, что стоимость нефти будет составлять от 40 до 45 долларов на баррель.

"Это средняя цена по году. Если в течение нескольких дней стоимость будет в районе 30, это ничего не означает", - сказал эксперт.

Он добавил, что, несмотря на нынешнее падение, итоговая средняя стоимость нефти за год может составить 40-45 долларов, под которые как раз и сверстан бюджет.

"Пока не вижу оснований поддаваться панике", - заявил Абрамов.

Он объяснил, что для стоимости топлива на бирже важно два фактора: обрушение рынка сланцевой нефти и спекуляции на фьючерсах.

"Важнейший для нас момент - если цена продержится в течение значительного времени, то рынок сланцевой нефти Северной Америки рухнет, производители начнут разоряться, это подтолкнет стоимость цены вверх, так как рентабельность рынка сланцевой нефти начинается после 50 долларов за баррель. Никому в мире, особенно США, не выгодна такая цена в 30 долларов. Второе - спекулянтов на рынке никто не отменял, спекуляции на фьючерсах - это сложный механизм, и не надо думать, что все пропало - нет. Не все пропало", - заверил Абрамов.

Замглавы постоянного комитета исследовательского центра России и Средней Азии при Китайском нефтяном университете (Пекин) Лю Цянь в комментарии РИА Новости предположил, что цена на нефть в ближайшие полгода из-за множества факторов неопределенности будет колебаться в диапазоне от 25 до 50 долларов за баррель.

Он пояснил, что краткосрочное падение цены на нефть ниже 30 долларов - это реакция рынка на срыв сделки ОПЕК+ и планы Саудовской Аравии по увеличению добычи нефти.

По мнению аналитика, нужно следить не только за объемами добычи России, Саудовской Аравии и США, нужно еще понаблюдать за тем, сможет ли Китай благополучно преодолеть влияние эпидемии коронавируса и восстановить производство.

Как отношения с Турцией отразятся на стоимости продуктов в Крыму

Почему топливо в Крыму не дешевеет после запуска поездов через мост

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь