Сегодня:

» » » «Дитя заката»: в Севастополе впервые появились фламинго

«Дитя заката»: в Севастополе впервые появились фламинго

«Дитя заката»: в Севастополе впервые появились фламинго

В Севастополе впервые в его истории замечены розовые фламинго. Фотографиями и видеозаписями поделился на своей странице в Facebook кандидат биологических наук, старший научный сотрудник «Института биологии южных морей» Виталий Гирагосов, передаёт «Российская газета».

«Вот и мы, жители Севастополя, дождались: к нам прилетели фламинго, пара взрослых птиц, возможно, ненадолго, но сам факт очень даже интересен — это первый достоверный случай в нашем городе. Обыкновенный (розовый) фламинго (Phoenicopterus roseus) гнездится колониями на берегах Средиземного моря, в Африке, в Западной и Средней Азии. А в 2017 году гнездовая колония была обнаружена на Сиваше, на полуострове Чокрак (Херсонская область Украины)», — отметил учёный.

Биолог отмечает, что птицы ещё накануне замечены в Солёной бухте, и информация о визите невиданных в Севастополе пернатых быстро разлетелась среди горожан. Гирагосов отмечает, что фотоохоте мешала облачная погода и сильный ветер. Но это не помешало фламинго заниматься своими делами.

«Обратите внимание, как ловко фламинго «танцует», поднимая со дна детрит, фито- и зообентос. Всё съедобное птица эффективно фильтрует с помощью уникального цедильного аппарата — задействованы язык и клюв», — поделился впечатлениями Гирагосов.

Напомним, минувшей осенью в Гагаринском парке Симферополя были замечены редкие для полуострова водоплавающие пернатые — утка-мандаринка, каролинская утка и красноголовый нырок. Некоторые орнитологи предположили, что их визит в столицу Крыма был вызван нетипично тёплой осенью.

Что касается розовых фламинго, то по наблюдениям учёного, в последние годы они довольно далеко разлетаются по европейской части континента: их видят в разных областях Украины, России и даже Польши. На полуострове фламинго содержатся в некоторых зоопарках.


Вот и мы, жители Севастополя, дождались: к нам прилетели фламинго, пара взрослых птиц, возможно, не надолго, но сам факт…

Опубликовано Виталием Гирагосовым Суббота, 22 февраля 2020 г.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь