Сегодня:

» » » На 13% сократилось количество безработных россиян, имеющих высшее образование

На 13% сократилось количество безработных россиян, имеющих высшее образование

На 13% сократилось количество безработных россиян, имеющих высшее образование
Эксперты утверждают, что причина подобной динамики лишь в том, что студенты стали предусмотрительнее в выборе будущей профессии. Молодые люди не идут учиться куда попало, а трезво рассчитывают свои возможности и выбирают ту специальность, по которой в будущем действительно смогут устроиться на работу. 

 

Количество имеющих высшее образование россиян, зарегистрированных на бирже труда, за последний год сократилось на 13%. Об этом RT сообщили в Федеральной службе по труду и занятости.


Более 213 тысяч соискателей с высшим образованием были зарегистрированы в России по состоянию на 1 апреля текущего года. Ранее же этот показатель превышал отметку в 245 тысяч человек.


«Увеличилось количество вакансий – стало больше того, что можно предложить (безработным). Раньше эти вакансии работодатели не стремились дать службам занятости, а сейчас им некуда деваться – выросла потребность в специалистах. Сейчас стало больше обратившихся молодых людей с высшим образованием. Им гораздо проще трудоустроиться – работодатели их охотно берут к себе на работу. В основном это управленцы, менеджеры, финансисты и экономисты. Ищут вакансии, начиная от ведущего специалиста до начальника отдела», – рассказала начальник отдела трудоустройства московского района Выхино-Жулебино Марина Шубаркина.


Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов видит причину подобной динамики в целесообразном подходе абитуриентов к выбору будущей профессии. «Государство посредством повышенных стипендий и других привилегий увеличило привлекательность технических специальностей. Это привело к тому, что молодые люди стали выбирать специальности исходя из того, насколько они по окончании вуза будут востребованы на рынке труда», – пояснил он, добавив, что показатель трудоустройства российских выпускников всегда был хорошим и выгодно отличался от ситуации в Европе, где нередки случаи, когда даже не по специальности выпускники вузов не могут найти работу.


Министр экономического развития России Максим Орешкин в конце июня заявлял о снижении безработицы в стране, отмечая, что в этом году ее уровень составит 5%, в 2018 – 5%, в 2019-2020 годах – 4,9%.


Симферополь, Елена Чалая

Тэги : Экономика

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь