Сегодня:

» » » Владимир Васильев о сельском хозяйстве

Владимир Васильев о сельском хозяйстве

Владимир Васильев о сельском хозяйствеВице-президент ФК Крымтеплица, кандидат в депутаты Государственного Совета Республики Крым от партии Родина по Гвардейскому одномандатному избирательному округу №19 ответил на вопросы касающиеся сельского хозяйства.

 

   Спрос на какие сельскохозяйственные культуры сегодня наиболее высок? Есть ли необходимость аграриям в связи с переходом в Россию переориентироваться на другую, более выгодную, продукцию?

Продукты питания и сельскохозяйственная продукция как сырье для их изготовления в большинстве своем относятся к группе товаров первой необходимости, поэтому можно констатировать факт, о том, что спрос всегда есть. Я не хотел бы говорить о переориентации производства, ведь каждый собственник должен принимать подобные решения осознано и взвешенно, но есть смысл сказать о необходимости стимулирования спроса на отечественную сельхозпродукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В том числе через осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд у крымских производителей сельскохозяйственной продукции.

 

   Куда реализовывали свою продукцию вы?  Востребована ли она сейчас или нужно искать другой рынок сбыта?

 

Задача любого производителя — максимизировать сбыт. Если говорить о «Крымтеплице», то на сегодняшний день вопрос о расширении рынка сбыта не стоит остро. Я считаю - самое главное для производителя, чтобы его продукция была качественная и соответствовала всем международным нормам. Я уже говорил, о том, что сельскохозяйственные культуры – товар первой необходимости, поэтому для нас важно, чтобы продукция выращиваемая комбинатом, находилась под постоянным контролем агрохимической лаборатории, кстати, единственной среди сельхозпроизводителей Крыма прошедшей аккредитацию и имеющей полное право выдавать сертификаты на продукцию. Наши теплицы являются технологически более перспективными, поскольку позволяют лучше управлять микроклиматом в блоках, благодаря, прежде всего, высокой буферности воздуха. Сегодня комбинат имеет уже 9 гектаров современных теплиц, что позволяет увеличить урожайность.

 

  Как обстоит дело с доставкой зерна? Сегодня многих беспокоит вопрос логистики. Как вы решаете эту проблему или как, по-вашему, ее нужно решать?

Важнейшим условием обеспечения транспортировки и экспорта зерновых является наличие эффективной транспортной системы. То есть автомобильный, железнодорожный и морской транспорт должны обеспечивать выполнение условий доставки грузов в соответствии с заключенными контрактами. Политикам, уже сегодня необходимо принимать целый комплекс мер по улучшению и развитию   транспортировки зерновых. Речь идет о доставке зерновых в порты, увеличении складских емкостей для зерновых грузов в портах, оказании услуг по доведению качества зерновых до уровня европейских стандартов, выполнении анализа качества зерновых, перевалке и таможенном оформлении, страховании грузов и так далее. Все эти работы и услуги влияют на конечную цену зерновых, на их конкурентоспособность. Чиновники должны работать на благо крымчан! Должны поддерживать аграриев на законодательном уровне. Чтобы на нашу, крымскую продукцию возрос спрос, нам в первую очередь необходимо обновить кадровый потенциал полуострова. Крымчанам нужна новая команда с качественными проектами, идеями и инициативами. Для своевременного вывоза сельхозпродукции, ее дальнейшей переработки, хранения и своевременной доставки продуктов питания конечному потребителю агрохолдингам жизненно необходимо долго- и краткосрочное планирование инфраструктурных мощностей.

 

  Способен ли Крым самостоятельно обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией, кормить себя и туристов? А может быть еще и экспортировать? Ведь Крым на 70% — это сельхозрегион, а уже потом курорт. Ранее все об этом забыли, а сегодня что-то изменится? Будут ли возрождать сельское хозяйство?

 

Я глубоко убежден, что будущее Крыма за инновациями и инвестициями. И это касается не только аграрного сектора. Возрождение сельского хозяйства возможно, только с помощью внедрения научных разработок и привлечения инвесторов. Ведь, все эти годы никому не было дело до земледельцев и хозяйственников.  Уверен, что пришло время перемен и новые политики, которые так нужны полуострову создадут все условия для восстановления и развития агропромышленного комплекса,  чтобы обеспечить жителей и гостей Крыма качественной продукцией местного производства.

 

 

 В связи с тем, что Украина перекрыла поставку воды по Северо-Крымскому каналу, как сегодня решается проблема орошения земель под сельскохозяйственными культурами? Затронула ли вас эта проблема?

Проблема воды касается каждого из нас. Если говорить о сельском хозяйстве, то, конечно же, необходимым условием успешного урожая является – достаточное количество воды для полива растений. Есть несколько решений данной проблемы: первое - сельхозпроизводство может понизить потребление воды, но для этого необходимо время и инновации. Я говорю о современных системах капельного орошения; второе - не стоит забывать и о мировой практике. Например, тот же Израиль, не обладая достаточным количеством источников пресной воды, опресняет морскую. Сегодня достаточно компаний, которые занимают передовые позиции по технологиям в области фильтрации и опреснения воды. Именно депутаты - избранники народа должны выступить инициаторами в решении данного вопроса - необходимо  найти оптимальный путь решения. Мы современное и прогрессивное общество и мы просто обязаны сделать наш Крым цветущим и успешным.

 

  Что вы скажете о налоговой системе в России, предусмотрены ли у них дотации, льготное кредитование для сельхозпроизводителей? Будет ли им легче в России?

Не стоит забывать о том, что российский рынок сельхоз продукции, гораздо более ёмкий чем украинский. Сельское хозяйство - одна из основных отраслей экономики имеющая стратегически важное значение, поскольку от ее развития зависит продовольственная безопасность страны. Понятно, что кредитование сельского хозяйства  носит социальный характер, так как от развития отрасли зависит благосостояние около 30% населения страны. Конечно, это требует систематической поддержки со стороны государства, ведь кредиты аграрного сектора связаны с повышенными рисками, которые обусловлены как общеэкономическими, так и природно-климатическими факторами. Целью многих украинских сельхозпроизводителей был выход на российский рынок, волею крымчан мы находимся с составе Российской Федерации и нам не мешают не таможенные, ни иные бюрократические преграды. Все в наших руках! При правильной работе, расстановке приоритетов, профессиональном подходе, уверен, Крым сможет занять достойное место на российском аграрном рынке. Для этого законопроекты должны выдвигать люди, которые не понаслышке знакомы с сельским хозяйством.

 

  Стоит ли, по вашему, развивать мелкий и средний бизнес в сельскохозяйственной сфере? Это ведь в том числе и новые рабочие места?

 

Конечно же, стоит - предприниматель – это основа любого государства, это тот средний класс который является индикатором успешности развития страны. Более того, мелкие и средние предприятия априори более гибки и динамичны к изменениям  в экономике, нежели крупные, даже с их большими финансовыми возможностями. Крупные агрохолдинги в основном занимаются определенными направлениями и культурами, мелкий же предприниматели, в силу своей гибкости, помогают наполнить рынок теми видами продукции, которыми по разным причинам не занимаются крупные предприятия.

А чтобы увеличить эти самые рабочие места о которых вы говорите, необходимо внедрить социально-экономические реформ на селе, модернизировать сельское хозяйство и входящего в него комплекса отраслей и производств.

 

  За счет чего, по-вашему, необходимо улучшать условия для сельхозпроизводителей, чтобы они чувствовали себя более комфортно?

За счет экономического протекционизма государства в аграрном секторе.

 

  Как, вы считаете, должны развиваться взаимоотношения Крыма и Украины в современных условиях и с учетом экономики?

Фактически,  у нас сейчас нарушились все экономические связи. В первую очередь необходимо упростить торговый и таможенный режимы, наладить отношения с Киевом. Украина без всяких сомнений – наш союзник и партнер. Взаимоотношения с братским народом должны развиваться только в положительном ключе! Мы должны развивать и торговые, и промышленные, и культурные отношения -  в этом наше будущее!

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь