Сегодня:

» » » Как приумножить и сохранить свои сбережения в 2021 году – экономист

Как приумножить и сохранить свои сбережения в 2021 году – экономист

Как приумножить и сохранить свои сбережения в 2021 году – экономист

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 янв – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Приумножить свои сбережения в 2021 году эффективнее всего можно, купив ценные бумаги. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

"Доход выше там, где выше риск. Все зависит от того, насколько вы готовы рискнуть вашими деньгами. Сейчас можно открыть индивидуальный инвестиционный счет. Это делается в брокерской компании, где учитывают ваши деньги отдельно от общих операций всей компании. В том случае, если у брокерской компании будут какие-то неурядицы, то за долги она платит своими средствами, не затрагивая ваш счет", - отметил он.

По словам Беляева,  можно покупать ценные бумаги в ожидании того, что через какое-то время они вырастут в цене, продать их и получить прибыль. Но это тоже достаточно хлопотно - занятие не для новичков, подчеркнул он.

"В индивидуальных счетах есть такая особенность, что первые 400 тысяч, которые вы вложили, освобождаются от подоходного налога, но при условии, если они там пролежат три года. За каждый год вам возвращается 13% подоходного налога с этих средств", - добавил собеседник.


Однако, если вы хотите просто сохранить деньги, то самым гарантированным способом, по мнению специалиста, являются банковские вклады: не принося особенного дохода, они требуют минимальных усилий и риска.

"Еще один способ – вклады в валюту. Можно рассчитывать на то, что произойдет девальвация рубля по отношению к доллару, и вы сохраните свои деньги в долларах, а в рублях даже какую-то часть выиграете. Однако вряд ли рубль в течение ближайшего времени резко обесценится по отношению к доллару, поэтому вложения в валюту приблизительно такие же и по доходности, и по риску, как и в банки", - сообщил он.

Как отметил эксперт, покупать валюту стоит тогда, когда колебания ее курса происходит и в одну и в другую сторону. Если рубль слегка укрепляется, стоит покупать доллар, если ослабляется – продавать.

"Но это надо делать постоянно, и это большие хлопоты. Кроме того, надо учитывать, что вы покупаете валюту по цене продажи банка, а продаете по цене покупки, поэтому существует большой зазор и нужно, чтобы был значительный размах колебаний", - уточнил Беляев.

Помимо этого, экономист рассказал, что все больше доверия завоевывает юань.


"Китай набирает силы, юань все больше укрепляется, но мы должны понимать, что эта валюта пока еще в своей конвертируемости и контролируемости достаточно ограниченная. Есть определенный смысл вкладывать в юань, но это опять-таки вопрос сохранности денег, а не их приумножения", - подчеркнул он.

Еще одним инструментом, по мнению Беляева, можно назвать "металлический счет": деньги заводятся на специальный счет в банке, который индексируется по цене золота на международном рынке.

"Сейчас тенденция на подорожание золота ушла, поэтому рассчитывать на крупный заработок не стоит. Это подходит тем, кто собирается хранить средства ближайшее десятилетие", - отметил собеседник.

Единственный способ, к которому Беляев категорически не рекомендовал обращаться, это вклады в микрофинансовые организации.

"Хоть они и сулят достаточно высокие доходы и проценты, но это слишком шаткая организация. Некоторые люди, у которых есть аппетит к риску, прибегают к этому инструменту. Но нужно понимать: чем выше предлагаемый доход, тем выше риск", - заключил он.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь