Сегодня:

» » » Крымские психологи оценили инициативу стандартизировать профессию

Крымские психологи оценили инициативу стандартизировать профессию

Крымские психологи оценили инициативу стандартизировать профессию

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. К вопросу стандартизации и законодательства в области рынка услуг психологов нужно подходить тщательно, так как существуют различные нюансы. Об этом в комментарии РИА Новости Крым заявила президент крымской Ассоциации психологов и психотерапевтов, практикующий психолог Елена Гамова.

Стали ли крымчане чаще обращаться к психологу во время пандемии

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич заявил, что деятельность психологов в России нужно законодательно отрегулировать. По его мнению, нужно повысить доверие россиян к психологам, так как этот рынок услуг перенасыщен большим количеством неквалифицированных кадров.

По словам Гамовой, такие инициативы рассматриваются давно, но определенных решений пока нет. В этом вопросе, по мнению главы ассоциации, много "тупиков".

"Например, если мы говорим о частнопрактикующих специалистах, то в законодательстве нет такого вида деятельности, как оказание психологических услуг. Я говорю о налоговом законодательстве. Специалист, который практикует частно, обязан иметь диплом о высшем образовании и должен зарегистрировать себя как предприниматель или самозанятый. Но такого ОКВЭД нет. Тогда кого стандартизировать? Оказывается, таких специалистов не существует", - задалась вопросом эксперт.

Буллинг непобедимый: возможно ли искоренить унижение в интернете

Она объяснила, что работу в рамках этого вопроса стоит начать с определения профессии "психолог" в законодательном поле.

"Необходимо сначала определить, кого стандартизировать. Следующий вопрос: кто будет осуществлять стандартизацию? Если будут стандартизировать государственные структуры, то это, в основном, теоретики. Знания теории уже подтверждены дипломом о высшем образовании специалиста. А если будут стандартизировать частные сообщества (НКО, саморегулищуемые организации), где состоят практики, то это субъективный взгляд и частная монополия в данной сфере . И третий вопрос – как. Что проверять на соответствие? Адекватность специалиста, но этим занимаются психиатры, знания или как он осуществляет практику? Вопросов много. Единого мнения и решения пока нет", - отметила Гамова.

Ранее декан факультета психологии ТА КФУ, доктор психологических наук Евгений Черный заявил, что в Крыму нет повышенного спроса на услуги психологов.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь