Сегодня:

» » » Крыму на треть уменьшили показатели нацпроекта по жилью на 2020 год

Крыму на треть уменьшили показатели нацпроекта по жилью на 2020 год

Крыму на треть уменьшили показатели нацпроекта по жилью на 2020 год

 

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ноя – РИА Новости Крым. Наталия Назарук. Республика Крым в 2020 году должна ввести в эксплуатацию 729 тысяч квадратных метров жилья вместо запланированных ранее 1,03 миллиона кв.м в рамках одного из направлений нацпроекта "Жилье и городская среда". Об этом РИА Новости Крым сообщили в Министерстве жилищной политики Республики Крым.

Как пояснили в ведомстве, корректировки программ были приняты после того, как президент России Владимир Путин в июле текущего года подписал указ №474 о национальных целях развития РФ до 2030 года, продлив таким образом действие предыдущего указа от 7 мая 2018 года еще на шесть лет.

Однако изменились не только сроки исполнения программы, известной как нацпроект "Жилье и городская среда", но и темпы ее реализации. Это не в последнюю очередь связано с тем, что регионы физически не успевают исполнить заявленный в первой редакции показатель по наращиванию объемов жилищного строительства "не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год" (на всю страну – ред.). Так, по данным Счетной палаты РФ, в 2019 году план выполнили всего 25 субъектов – 29% от общего числа регионов.

Через 5 лет в Севастополе будет транспортный коллапс – мнение депутата

"При этом риски недостижения в 2020 году значения показателя национального проекта по вводу жилья образовались еще до развития ситуации с новой коронавирусной инфекцией, - отметили в Министерстве жилищной политики региона. – В связи с этим Указ №474 (2020 года – ред.) является необходимой корректировкой Указа №204 (2018 года – ред.) с учетом текущих социально-экономических условий".

В частности, Республике Крым теперь предстоит за 10 лет действия нацпроекта ввести в эксплуатацию 11,679 миллионов квадратных метров жилья, тогда как ранее планировалось, что за ближайшие 5 лет количество новых жилых "квадратов" увеличится на 6,482 миллиона.

Вместе с тем, как отметили в республиканском ведомстве, в планах не только ввести более 11 миллионов кв.м. жилья для крымчан, но и увеличить расчетную жилую площадь на человека.

Помощь для галочки: почему сироты отказываются от жилья в Крыму

"Обеспеченность жилыми помещениями одного жителя Республики Крым увеличится с 18,9 кв.м. в 2019 году до 24,8 кв.м. в 2030 году", - пояснили в региональном министерстве.

Иными словами, темпы ежегодного исполнения уменьшились, а общие сроки исполнения были продлены с 2024 до 2030 года. При этом бюджет нацпроекта "Жилье и городская среда" в общероссийских масштабах на ближайшие три года (с 2021 по 2023 – ред.) будет сокращен на 20% или более чем на 98,8 миллиарда рублей. А финансирование федерального проекта "Жилье" в рамках которого и планируется увеличение объемов ввода в эксплуатацию жилых квадратов, будет сокращено на 10% или до 87 миллиардов рублей.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь