Сегодня:

» » » Чем может обернуться повышение НДФЛ для богатых – мнение экономиста

Чем может обернуться повышение НДФЛ для богатых – мнение экономиста

Чем может обернуться повышение НДФЛ для богатых – мнение экономиста

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Повышение налога на доходы состоятельных россиян и налога на прибыль предприятий нецелесообразно в нынешних непростых условиях преодоления мирового экономического кризиса. Такое мнение высказал экономист, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

Ранее специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) в отзыве на проект федерального бюджета на 2021-2023 годы выступили с инициативой повысить налоги на неинвестируемые личные доходы состоятельных россиян. В частности, предлагается поднять ставку налога до 20-24% для доходов физлиц свыше 12 млн и 24 млн рублей в год. Также в ВШЭ предложили повысить налог на прибыль компаний с 20 до 30%. По мнению экспертов, такие меры ограничат возможности бегства капиталов в офшоры.

По мнению Беляева, предлагаемое повышение налоговых ставок может возыметь эффект, обратный ожидаемому.

"Как правило, средства выводятся из одной страны в другую, особенно с помощью офшоров, как раз тогда, когда владельцы капитала понимают, что в этой стране слишком высокие налоги и обстановка не совсем благоприятная для ведения бизнеса. Поэтому повышение налогов на доходы физических лиц и на прибыль предприятий сыграют как раз противоположную роль", – сказал экономист в комментарии РИА Новости Крым.

Эксперт назвал предложения о повышении налогов нецелесообразными и потому, что сегодня нужно преодолевать последствия кризиса, оживлять экономику и стимулировать темпы ее роста. По словам Беляева, во многих странах мира, также страдающих от кризиса, подобные меры не рассматриваются.

"Да, отголоски подобного есть в США, но у них большая проблема с бюджетом. У нас такой проблемы нет. Бюджет у нас дефицитный, но не настолько, чтобы ради него душить собственную экономику. Достаточно того, что ее душит ключевая ставка Центробанка и проценты по кредиту. То есть, имея такие проценты по кредиту и повышая налог на прибыль, с какими-то надеждами на оживление экономики придется подождать", – полагает аналитик.

Экономист констатировал, что налоги выполняют функцию не только наполнения бюджета, но и сглаживания социально-экономических противоречий в ситуации усиливающегося неравенства доходов представителей разных слоев общества. Но в данном случае, по мнению Беляева, может быть нанесен удар по именно верхушке среднего класса в России.

"12 миллионов рублей годового дохода – это не такие катастрофически огромные деньги, с которых нужно сразу взимать дополнительные налоги, увеличивая их почти в два раза. Людей с доходом миллион рублей в месяц можно скорее отнести к среднему классу, его высшему слою, но отнюдь не к сверхбогатым. Средний класс является опорой любого общества и потребительского спроса. Поэтому подсекать еще и потребительский спрос – это не совсем правильно", – пояснил эксперт.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь