Сегодня:

» » » Итоги выборов в США не повлияют на курс рубля – экономист

Итоги выборов в США не повлияют на курс рубля – экономист

Итоги выборов в США не повлияют на курс рубля – экономист

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 ноя – РИА Новости Крым. Результаты выборов в США не окажут существенного влияния на курс рубля к доллару. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал экономист, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.


"Сами по себе итоги выборов не окажут фундаментального влияния на курс рубля к доллару, – уверен Беляев. – Существуют различные сценарии, но мы не можем сейчас сказать, каким будет курс при победе Трампа, каким – при победе Байдена".

По мнению эксперта, на колебания курса российской валюты влияет целый ряд факторов. Не последний из них – царящая на мировом рынке неопределенность, связанная с коронакризисом и снижением производства. Кроме того, слабость рубля Беляев связывает "с неповоротливостью российской экономики, низкими темпами выхода из кризиса первой половины года".

"Когда мы сравниваем рубль и доллар, мы сравниваем экономики России и США. И рубль находится в менее благоприятном положении, чем доллар, – считает он. – Если мы говорим о влиянии цен на нефть, то она не является ключевым фактором, а только добавляет на чашу весов отрицательный вес".

Гость эфира подчеркнул, что "курс рубля будет укрепляться по мере роста российской экономики в целом" и снижения неопределенности, но здесь необходимо задействовать целый ряд инструментов - как экономических, так и регуляторных.


"На устойчивость валюты влияют три группы факторов. Помимо глубинных экономических показателей, задающих общую мелодию, на колебание рубля оказывают влияние внешнеторговые и внешнеэкономические операции, соотношение товарного экспорта и импорта, а также снижение объема внешнеторгового оборота товаров", - сказал он.

И наконец, третья группа факторов, непосредственно влияющая на курс, это соотношение биржевого спроса и предложения на национальную валюту. Помимо перечисленных выше экономических, эксперт отметил, что нельзя забывать о результатах действий регулятора. По его мнению, Центральный банк очень пассивно наблюдает за этой ситуацией.

"Он считает, что надо отдать рубль на волю волн рыночной стихии. На мой взгляд, это не очень экономике нужно", - резюмировал Беляев.

Как падал рубль: судьба российской валюты после распада СССР

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь