Сегодня:

» » » "Чтобы спасти": Феодосийский оптический завод продают за 52 млн

"Чтобы спасти": Феодосийский оптический завод продают за 52 млн

"Чтобы спасти": Феодосийский оптический завод продают за 52 млн

ФЕОДОСИЯ, 14 октября – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Крымские власти хотят продать Феодосийский оптический завод за 59,1 млн рублей. Его включение в план приватизации инициировано республиканским Минпромполитики и одобрено комитетом Государственного совета Крыма по имущественным и земельным отношениям. Проект соответствующего постановления опубликован на официальном сайте крымского Госсовета.


Изменения в прогнозном плане приватизации государственного имущества РК предполагают продажу 100% акций предприятия общей стоимостью 51,9 млн рублей в соответствии с уставной стоимостью завода.

Чиновники республиканского Минпрома считают, что это поможет предприятию решить проблему бюджетного дефицита.

"Для выполнения договоров в рамках Гособоронзаказа, а также выпуска новой продукции гражданского назначения в рамках реализации программ диверсификации ОПК предприятие нуждается в увеличении оборотных средств на приобретение комплектаций и материалов. Отчуждение пакета акций в размере 100% позволит привлечь на предприятие дополнительные средства для проведения модернизации и технического перевооружения. Конечная цель - производство новой высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, увеличение производительности труда, пополнение бюджета республики", - пояснили корреспонденту РИА Новости Крым целесообразность приватизации в профильном министерстве.

В Минпромполитики также подчеркнули, что сокращение численности сотрудников "оптики" не планируется, а профиль предприятия останется прежним – изготовление оптико-механических приборов.


Последние два года завод не подчиняется Министерству промышленной политики Крыма. В 2018 государственное унитарное предприятие было превращено в акционерное общество и переподчинено республиканскому министерству имущественных и земельных отношений.

Феодосийский оптический завод создан в 1967 году по решению советского Минобороны. Специализируется на выпуске оптических и оптико-электронных приборов: изделий, входящих в систему управления огнем, микроскопов и другого оборудования. Предприятие сегодня не имеет достаточного объема заказов и числится в списке крупнейших должников Феодосийского городского округа по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, с суммой долга в 6,2 млн рублей по состоянию на конец августа (опережают феодосийскую "оптику" только ДК "Коктебель" с суммой долга в 59,9 млн. и ГУП РК "Крымские морские порты" – 27,4 млн). Чтобы спасти завод, его пытались присоединить к российскому "Уралвагонзаводу", теперь планируют продать.


Ранее Госкомитетом по имущественным и земельным отношениям одобрено включение в план приватизации легендарного крымского винодельческого хозяйства "Массандра". Стоимость полного пакета акций завода оценена в 3,6 млрд. рублей.

За год бюджет Крыма пополнился на 4 млрд рублей от продажи госимущества

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь