Сегодня:

» » » Рост или падение: эксперты о будущем рубля

Рост или падение: эксперты о будущем рубля

Рост или падение: эксперты о будущем рубля

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 сен – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Курс рубля по отношению к евро и американскому доллару второй раз с начала недели побил исторический минимум 2016 года. По данным Центробанка РФ, к обеду евро стоил 93,02 рубля, доллар – 79,68 рубля. Всего за сутки валюты показали рост на 1,54 рубля и 1,01 рубля соответственно.

Что вызвало снижение стоимости национальной валюты России, возможно ли ее укрепление и как скоро, читайте в материале РИА Новости Крым.


По мнению экспертов, на курс рубля влияет несколько факторов. Причем нестабильность экономики и ожидание так называемой "второй волны" не являются главенствующими. Гораздо большее значение имеют внешнеполитические процессы, психологический аспект и действия валютных игроков. "Происходящее с курсом рубля можно считать "антипремией" за риски, связанные в основном с политическими факторами, – считает экономист доцент МГУ им. Ломоносова Андрей Кобяков. – Хотя есть и объективная составляющая – доллар растет по отношению ко всем валютам. Но мы видим, что падение (рубля, – прим.ред) одновременно наблюдается и к евро, поэтому основной фактор именно этот".

Несколько более позитивный прогноз сделал член Международного союза экономистов Игорь Диденко. По его мнению, "большинство рисков, как политических, так и экономических, должны были быть заложены в курс валют".

При этом опасение эксперта вызывает вероятность усиления дестабилизации мировой экономики в связи со второй волной коронавирусных ограничений и внешнеполитический процессов.

"В целом, хаос в мировой экономике возрастает, и коронакризис играет здесь большую роль. Если различного рода ограничения в России и за рубежом будут продолжены, то ожидать можно практически всего", – предположил Диденко и выразил надежду, что вторая волна коронакризиса несильно отразится на России и рубль не ослабнет ниже текущих значений. По его мнению, в перспективе возможен откат к значениям в 75 рублей за доллар.


"Может быть чуть ниже. Но опять же все будет зависеть от комплекса рисков, как политических, так и второй волны коронавируса", – подытожил Диденко.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Биляев видит проблему несколько иначе. По его мнению, хотя российская экономика и вышла из пандемии со значительными меньшими потерями, чем США или Европа, преодолении кризиса идет менее динамично.

"Традиционно американская экономика более подвижна. Гораздо острее реагирует на кризисы, но и более круто из них выходит. Так произошло и сейчас, США очень активно начали восстановление экономики и добились неплохих успехов. Европа также показала серьезные признаки выхода из пандемического кризиса и его преодоления, – сообщил эксперт. – При этом российская экономика, где доля госучастия достаточно высока, оказалась менее поворотливой. Госсектор обеспечил высокие показатели, при этом наибольший удар получил малый бизнес. Для стабилизации положения очень важно, чтобы бизнес видел четкие перспективы выхода из кризиса и перспективы развития".

Неспособность российской экономики к динамичному восстановлению Биляев назвал "фундаментальным фактором, указывающим, что рубль по базовым характеристикам слабее по отношению к доллару и евро". И этой слабостью не преминули воспользоваться разного рода валютные спекулянты.

"Спекулянты воспользовались временной слабостью нашей валюты. Они осуществляют сделки против рубля на бирже, раскачивая и подогревая недоверие инвесторов к рублю. Сейчас этот фактор наиболее значимый", – считает Биляев. 

Стабилизировать обстановку, считает он, могло бы своевременное вмешательство регулятора, но этого не произошло.

"Пока таких активных действий со стороны Центробанка не видно, – отметил эксперт и продолжил. – Если мы все-таки предполагаем, что российская валюта регулируется спросом и предложением, то ЦБ должен выступать на бирже в роли крупного инвестора. И на самых ранних стадиях реагировать на изменения валютного рынка, не дожидаясь так называемой валютной интервенции, когда исправить что-то не так просто".

Биляев отметил, что кроме контроля объемов покупки-продажи валюты Центробанку необходимо использовать и так называемую словесную интервенцию – убеждать инвесторов в том, что рублю можно доверять.


"Только правильное и своевременное сочетание этих действий со стороны ЦБ позволит снизить панические настроения среди инвесторов, минимизировав их недоверие к рублю, – считает эксперт. – Это происходит вне зависимости от фундаментальных факторов (политических и экономических) и базируется на чистой психологии. В противном случае вероятно развитие негативных сценариев, таких как биржевая паника, управлять которой гораздо сложнее".

Почти все эксперты сошлись во мнении, что пара доллар-евро продолжит рост по отношению к рублю еще непродолжительное время. После чего произойдет некоторое замедление, и российская валюта укрепится на отметке 75 рублей за доллар, и вокруг 80 рублей за евро. Эти показатели эксперты назвали наиболее оправданными и рекомендовали воздержаться от необдуманной покупки валют по завышенному курсу.

Что будет с рублем осенью: прогноз эксперта

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь