Сегодня:

» » » Золотые яблочки: что подорожает в Крыму из-за засухи

Золотые яблочки: что подорожает в Крыму из-за засухи

Золотые яблочки: что подорожает в Крыму из-за засухи

ФЕОДОСИЯ, 21 сентября - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Крымская засуха-2020 становится одной из главных тем разговоров как в высоких кабинетах, так и на кухнях: никогда такого не было, и вот опять! С водой на полуострове  было сложно всегда, но  этот год выдался одним из самых засушливых за последние четверть века. Причины очевидны: малочисленность осадков на фоне отсутствия днепровской воды. Корреспондент РИА Новости Крым интересовался, как с этой ситуацией справляются сельхозпроизводители и станут ли походы на рынок сильнее бить по карману конечного потребителя. А еще выяснял, как напоить Крым внутренними ресурсами.

Можно было и за сорок, а сейчас дают по сто

"В прошлом году покупала помидоры "на закрутки" по 40 рублей. Хорошие, для салата - до 80. Сегодня это и 100, и 120", - вздыхает феодосийка Елена. Цены на крымских рынках действительно выше прошлогодних. Сами фермеры говорят, что стоимость овощей для конечного потребителя мало зависит от засухи. Цену формирует рынок.

"Везут отовсюду. И мы вынуждены держать цены на уровне рынка. Тут много факторов, и засуха – не главный. В этом году много курортников и спрос на те же помидоры большой – вот и цены выше", - поясняет фермер из Белогорского района Антон Любовецкий:

"А вот мы прибыль из-за засухи недополучили. Я вообще очень мало в этом году посадил. Холодная весна и непонятная ситуация после сухой осени и зимы, да еще и ковидные ограничения, из-за которых в поле работать было некому. Обычно я сажаю 5-10 га на капельном орошении. В этом году в десять раз меньше. Посадил помидоры в теплицах, собирали клубнику, поскольку она уже была посажена, немножко огурца. Но огурцы не сильно уродили - нехватка воды сказалась. А если б я начал качать воду в обычных объемах, мне бы не хватило ее, вообще похоронил бы деньги в поле. Но на следующий год готовимся. Держали свободное поле под паром, удобряли", - говорит он.

А сколько корова дает молока?

Еще одно направление бизнеса Антона – сыроварение. Вода в производстве сыров используется мало – только для мытья оборудования. Основное, из чего складывается себестоимость сыра, – цена молока, которое фермер закупает на соседней агрофирме. "Пока молоко беру по старой цене", - уточняет он.

В Крыму в три раза увеличили объем господдержки производства молока

Обращаемся к руководителю той самой агрофирмы. Василий Леонтьевич, который всю жизнь занимается сельским хозяйством, такой засушливой погоды не помнит давно. Признается, что поить животных все труднее:

"У нас есть скважина, которая обеспечивает водой кормпереработку, есть другие накопители. Но вода на исходе, мы сегодня для животноводства ее уже подвозим. Это очень дорого. И, конечно, в итоге это скажется на себестоимости мяса и молока. И с этой высокой себестоимостью мы выйдем на рынок уже неконкурентоспособными. Это очень бьет по нашей перспективе", - рассказывает он.

Агрофирма, которой руководит Василий Леонтьевич, многопрофильная. Здесь выращивают зерновые, кормовые и целый ряд технических культур - подсолнух, кориандр, шалфей, лаванду.

"В этом году мы получили порядка 54% от ожидаемого показателя по всей сельхозпродукции. А это недобор по валу, по деньгам, это наша экономика", - сокрушается агроном.

Эшелон зерна из Краснодара

Александр, который сеет хлеба на 700 гектарах в Советском районе Крыма, и вовсе говорит о 70% недобора урожая.

"В этом году было очень плохо. На той территории, где расположены наши поля, вообще с апреля не было дождей. И потом были весенние заморозки, которые очень плохо повлияли на зерновые и вообще на все культуры. В метровом слое нет влаги", - рассказывает руководитель сельхозпредприятия.

По его словам, все это уже повысило цену зерна: "В прошлом году мы продавали пшеницу по 12 тыс. за тонну, в этом старт - от 13 тысяч. Думаю, дойдет до 17. Слышал даже, что к нам должны привезти эшелон зерна из Краснодара в качестве стратегического запаса. А у нас же есть еще птицефабрики, которые закупают зерно на корма. В конечном счете, думаю, подорожает не только хлеб, но и птица. Все тянется друг за дружкой", - констатирует бизнесмен.

Первые вагоны с зерном на экспорт прибыли в Крым по железной дороге

Ранее крупнейший производитель хлеба на полуострове АО "Крымхлеб" заявил о грядущем повышении цен на свою продукцию в среднем на 10%. Вынужденное решение предприятия уже поддержали профильное министерство правительства и Общественная палата республики. Повышение не будет одномоментным и растянется примерно на полгода.

Официант, вина и фруктов!

Куст винограда корнями проникает на глубину до 12 метров и пьет воду из глубоких слоев почвы. Поэтому  виноградники чувствуют себя прекрасно на суходоле, а виноградари – в любой непонятной ситуации. Однако и для них этот год не самый удачный.

"Шмурдяка станет меньше": Киселев оценил закон о виноделии

"Два дождя в маю - агроному все … до лампочки", - шутит агроном феодосийского завода коньяков и вин Анатолий. И продолжает: "Норма с наших 600 га – 2,5 тыс. тонн. В прошлом году в мае прошло пару хороших дождей, мы собрали даже больше. В этом – вдвое меньше. Сама ягода мельче, но процент сахара тот же. Почему-то мускат гамбургский меньше накопил сахара, а вот шардоне и мерло очень сладкие в этом году. Но каждый год бывает по-разному", - рассказывает виноградарь и прогнозирует рост цен на столовые сорта на 20-30%, технические – до 8%. Значит, ждем "привет" и от виноделов.

Местные фрукты тоже прогнозируемо поднимутся в цене. Например, яблоневые сады Кировского района дали урожая меньше на 10-20%.

"Мы почувствовали недостаток влаги к концу июля, когда стали пересыхать наши накопители. Это не только снизило урожай, но и размер плода уменьшился примерно на 15%. При этом качество не ухудшилось, кислее наши яблоки не стали. Но если в прошлые годы собирали порядка 50 тонн с гектара, в этом будет около 30. Это позволит нам нормально выживать, но яблоко, конечно, подорожает", - говорит специалист, выращивающий преимущественно сорт "Голден", Павел Багро.

На безрыбье и рак – рыба

А вот пресноводная рыба благородных пород пока в цене не растет. У всех крымских производителей она примерно одинаковая: осетрина – 1,5 тыс. рублей за кг, форель – 900. Хотя, по словам  Сергея Милокумова, который занимается разведением лососевых и осетровых в Алуштинском районе, водные запасы близки к критическим:

"Рыба не гибнет, поскольку мы контролируем воду. Но лес, который рядом – сухой: обильного дождя не было 1,5 года! Пока это на нас не влияет, но если так продержится полгода – надо ждать экологической катастрофы. У нас натуральные озера, вода в них испаряется: в одном живет рыба, второе – расходный бассейн. Но за полтора года он почти исчерпан", - поясняет владелец личного подсобного хозяйства.

Еще одна история Малокумова и вовсе пугает: "Наши друзья сообщили, что у них начала умирать рыба. Мы приехали, взяли химический анализ. Все оказалось просто: они находятся в  километре от моря и используют для заполнения своих ячеек воду из скважины. Подземные воды высохли, а их место заняла морская вода. Вот форель и гибнет. Страшнее всего, что морская вода и дальше будет занимать пустоты. Катастрофа для земледельцев", - заключает фермер.

Если с пресноводной рыбой станет совсем плохо, придется переходить на раков. Как уверяют владельцы раковых ферм, в раковых хозяйствах все нормально.

В Крымстате объяснили высокие цены на продукты в Севастополе

"С мая по октябрь наши красноклешневые живут в прудах и им достаточно самого минимального количества воды, потом переселяем на ферму, где используются устройства замкнутого водоснабжения. Туда вода один раз поступила и фильтруется. Поэтому раковому бизнесу ничто не угрожает. Ну, если только воды совсем не станет", - говорит феодосийский фермер Александр Гречишко.

Правильно берите, а небо отдает!

Большинство крымских фермеров сходятся во мнении, что отсутствие дождей прямо связано с перекрытием Северо-Крымского канала.

"Отсутствие днепровской воды сказалось на площади водной поверхности Крыма. А чем больше площадь испарения, тем больше влаги небо возвращает в виде осадков. Тут есть явная взаимосвязь", - говорит белогорский фермер Василий Леонтьевич и очень ругается на бесхозяйственное отношение к малым пресноводным водоемам, вода из которых часто забирается варварским методом, досуха.

В этом вопросе с ним согласен известный крымский ученый, доктор сельскохозяйственных наук Федор Федорович Адамень, который считает, что Крым вполне можно напоить собственным ресурсом. Для начала необходимо выровнять и укрепить русла рек: "По всем нашим крымским рекам русло в основном гравийно-щебенчатое. Они быстро фильтруют воду, она уходит в нижние горизонты. Если бы мы сделали хорошее уплотнение русла, положили пленку и создали каскад водохранилищ, то зимой могли бы их наполнять, а летом использовать воду для сельхознужд", - говорит ученый и называет нынешнее состояние рек форменным безобразием.

Также, по мнению Адаменя, северный склон крымской горной гряды нужно засадить плодовыми лесами, которые притягивали бы воду и задерживали ее в почве. Для удержания талых снегов на склонах должны быть созданы специальные заграждения.

Самый сухой месяц в году: в Крыму пересыхают реки - фото

"Беда в том, что все эти меры дадут эффект через 8-10 лет. Поэтому этим никто не хочет заниматься. Всем нужно здесь и сейчас", - констатирует он.

А вот опреснение морской воды доктор наук считает нецелесообразным для Крыма. В первую очередь потому, что такая технология очень энергозатратна. Фермерам Адамень рекомендует обрабатывать и удобрять почву так, чтобы она максимально удерживала влагу, а также советует применять капельное орошение и высаживать засухоустойчивые сорта растений. Впрочем, все это фермеры уже давно взяли на вооружение:

"Средняя цена закладки 1 га виноградника - 10 тыс. долларов США. С капельным орошением – еще около 2 тысяч. Сейчас все начнут переходить на "капельку". Другой вопрос, позволят ли нам брать для орошения воду. В любом случае, будем работать. Если даже  в Чили, где ничего не растет, умудряются выращивать виноград, а Израиль, где кругом одна соленая вода, экспортирует овощи, то и мы должны справиться!", - уверен феодосийский агроном Анатолий.

Ученые назвали стоимость кубометра искусственных осадков для Крыма

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь